Dexter Extermination 819-531-7339 ou 819-531-2019

Le rat de Norvège

Nom français Rat de norvège
Nom anglais Brown rat, Norwegian rat
Nom latin Rattus norvegicus
Classe Mammalia
Ordre Rodentia
Famille Muridae

Fiche technique : rat

Avec ses 16 dents tranchantes et aiguisées, sa longue queue effilée et son museau pointu, le rat fait peur encore aujourd’hui avec toujours l’image de la peste noire en mémoire. Ce rongeur est un nuisible social, très intelligent et prolifique, qu’il est difficile d’éradiquer.

Informations générales

  • Mammifère rongeur qui regroupe des centaines d’espèces
  • Famille des Muridés (qui regroupe aussi les souris, campagnols, mulots…)
  • Nom scientifique : Rattus rattus
  • Ordre des Rodentia
  • Genre : Rattus
  • Habitat : habitation, ville, champ

 

Mode de vie

  • Espérance de vie du rat : 1 an
  • Nombre de portées par an : 4 à 6
  • Nombre de petits par portée : 6 à 8
  • Sevrage des ratons : 4 semaines
  • Ses prédateurs : reptiles (serpents), oiseaux rapaces, autres mammifères (renard, félin…)

 

Types de rats au Canada

  • Le rat brun d’égout appelé surmulot
  • Le rat de Norvège (Rattus norvegicus)
  • Le rat noir (Rattus rattus)

 

Description physique

  • Longueur : jusqu’à 50 cm (du museau à la queue)
  • Poids : de 130 g à 200 g
  • Couleur : gris, noir ou blanc

 

Signes de présence

  • Excréments, crottes
  • Mauvaises odeurs
  • Nourriture et fils électriques rongés
  • Trous dans certains murs ou sur le sol (ex : trous dans un vide sanitaire)
  • Bruit de déplacement (majoritairement la nuit)

 

Prévention

Le moyen le plus efficace et le plus naturel pour s’assurer de ne pas avoir de rats est de bien calfeutrer le bâtiment visé. De plus, une canalisation en bon état éliminera le risque d’intrusion de rats dans 95 % des cas.
D’autres moyens à utiliser :

  • Calfeutrer les fissures des portes et fenêtres mais aussi les accès aux tuyaux et canalisations
  • Nettoyer les placards de cuisine et derrière les meubles
  • Conserver les aliments dans des bocaux et sacs hermétiques
  • Avoir une bonne gestion des ordures ménagères : ne pas laisser les sacs poubelles s’empiler
  • Installer des pièges à rats pour les capturer ou des graines empoisonnées (mais attention le poison domestique est souvent toxique et peux faire pourrir l’animal, et tenir éloigné les animaux domestiques et les enfants)
  • Vérifier les canalisations (la partie de la ville ainsi que celle de la maison)
  • S’assurer qu’il n’y ait pas de vieille tuyauterie oubliée dans certains murs (ex : un ancien propriétaire qui aurait déplacé un évier)
  • Conserver un gazon court et éviter les herbes/plantes longues

Rat d’égouts à dents et griffes acérées

Aussi appelé, rat surmulot, rat gris ou rat d’égouts, ce gros rat mesure une cinquantaine de centimètres, queue comprise. Il pèse jusqu’à 800g. Il présente une nuance grise à brune sur le dos, tandis que le ventre est plutôt gris-blanc. Il est doté de dents et de griffes acérées qui lui permettent de creuser ses galeries sans rencontrer le moindre problème. Il a aussi l’étonnante capacité de nager et de pouvoir rester quelque temps sous l’eau.

Le rat de Norvège a une durée de vie de l’ordre de deux ou trois ans.

rat de norvege

Reproduction du rat de Norvège

Cette espèce se reproduit durant toute l’année. La femelle porte jusqu’à douze portées, chacune comprenant une dizaine de ratons. Mais les périodes les plus propices au développement du rat de Norvège sont le printemps et l’automne. La gestation est de trois semaines.

Développement du rongeur

La progéniture naît sans poil et les yeux fermés. Ils n’ouvrent ces derniers qu’au bout de quinze jours. Ils atteignent leur maturité à l’âge de trois mois.

Lieu de vie, environnement

Les rats de Norvège sont originaires d’Asie, mais très rapidement, ils envahissent l’Europe et l’Amérique, où ils sont importés dès 1776.

On l’observe dans les villes, dans les fermes ou encore dans les champs. Il n’est pas rare non plus de l’apercevoir dans les granges et dans les entrepôts céréaliers. Dans la nature, il se positionne le long des cours d’eau. Il est capable de s’introduire dans les habitations et dans les égouts.

Habitudes

Il mange de tout, mais essentiellement des légumes, des graines, des fruits et de la viande. Il s’attaque même aux poules et aux canards dans les fermes. Ces mammifères sont nocturnes et actifs toute l’année. Ils sont porteurs de maladies et provoquent des dégâts considérables dans les stocks de nourriture.

Il est préférable de faire appel à un exterminateur du fait que le rat est très difficile à éradiquer. Il sait reconnaître les aliments toxiques grâce à son odorat très développé. Il est robuste et doté d’une incroyable capacité de reproduction.